Ramadan und Lockdown – wahrscheinlich wird selten so viel und lecker gekocht wie jetzt. Wir sammeln Rezepte aus der Community für die Community – den Start macht Bina mit ihrer köstlichen Sarma. Enjoy!
Zutaten für Sarma
Eingelegte / vakumierte Sauerkraut- oder Weinblätter (in den meisten türkischen Lebensmittelläden zu haben)
ca. 30g Butter
Für die Füllung
100g Jasminreis
400g Rindshackfleisch
1dl Sonnenblumenöl
1 Esslöffel Ajvar (mild)
Würzen mit: Salz & Pfeffer, Vegeta (genug!), roter Paprika (edelsüss)
Zubereitung
1. Reis, Fleisch, Öl, Ajvar in eine Schüssel geben, mit einer Prise Salz und Pfeffer, sowie mit (genug!) Vegeta und roter Paprika würzen, anschliessend gut miteinander vermischen.
2. Sauerkrautblätter einzeln unter kaltem Wasser abspülen. Von den Sauerkrautblättern den dicken Stiel in der Mitte vorsichtig wegschneiden (aufpassen, dass das Blatt nicht reisst!). Ca. einen Esslöffel der Füllung auf ein Blatt geben, zusammenrollen und Enden vorsichtig in die Sarma stopfen.
(Bei der Variante mit Weinblättern ist das Wegschneiden des Stiels nicht notwendig, hier kann allerdings die Grösse der Blätter zum Problem werden – falls diese zu klein sind, einfach zwei Blätter zu einem grösseren Blatt formen und zur Sarma zusammenrollen.)
3. Einen Esslöffel Butter in einem grossen Topf schmelzen und diesen anschliessend mit zwei bis drei grossen Sauerkrautblättern auslegen (damit die Sarmas nicht am Topf kleben bleiben). Sarmas im Topf eng aneinanderreihen (evt. zweilagig), damit sie beim Kochen nicht aufgehen.
4. Zum Schluss die fertig gereihten Sarmas mit Vegeta und Butterflocken bestreuen. Falls noch Sauerkrautblätter übrig sind, können die Sarmas damit zugedeckt werden. Anschliessend einen Teller in den Topf legen (dieser wird quasi mitgekocht) und die Sarmas damit beschweren https://phonelookupbase.ca , so dass sie beim Kochen nicht aufgehen. Mit Wasser übergiessen, so dass die Sarmas knapp damit bedeckt sind und ca. 45 bis 50 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme kochen.
5. Die fertigen Sarmas mit Crème Fraîche, Sauerrahm oder Joghurt servieren. Prijatno und e Guete! 🙂
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